Как сделать робота самостоятельно
Опубликовано апреля 7, 2007 | admin |В продолжение темы роботов: хочется все-таки не только сомтреть как они играют в футбол, американский футбол, где можно купить (заказать) роботов, но и как можно сделать хотя бы примитивного робота своими руками. Оказалось, что это не так сложно…
“Сделать робота можно, используя лишь одну микросхему драйвера моторов и пару фотоэлементов. В зависимости от способа соединения моторов, микросхемы и фотоэлементов робот будет двигаться на свет или, наоборот, прятаться в темноту, бежать вперед в поисках света или пятиться, как крот, назад. Если добавить в схему робота пару ярких светодиодов, то можно добиться, чтобы он бегал за рукой и даже следовал по темной или светлой линии.”
Это решение было предложено сайтом myrobot.ru в статье Простейший робот на одной микросхеме.
Позже я нашел вполне рабочий пример выполнения робота по этой схеме:

В качестве корпуса используется корпус от мышки.






“Задача робота – реагировать на отраженный свет, который излучают светодиоды. Включим робота и поставим ладонь перед одним из фотосенсоров. Робот повернет в сторону ладони. Переместим ладонь немного в сторону так, чтобы она скрылась из поля “зрения” одного из фотосенсоров, в ответ робот послушно, как собачка, повернет за ладонью.”
По-моему это прелестно :)
И самое главное не требует сверхъестественных способностей.
В построении собственного робота также поможет книжка Ньютона С. Брага -
Создание роботов в домашних условиях.
“Книга в занимательной форме знакомит с основами робототехники, радиоэлектроники и программирования микроконтроллеров для роботов шаг за шагом, практически с нуля. При этом автор, избегая сложных математических формул, на практике поясняет физику процессов, происходящих в роботах, включая электронные схемы, двигатели, датчики, источники питания и микроконтроллеры. Описаны способы механической сборки и монтажа электронных схем. К книге прилагается чертеж печатной платы, на которой удобно смонтировать схемы приведенных экспериментов, каждый эксперимент сопровождается перечнем необходимых деталей, которые легко найти в магазинах радиоэлектроники, а также перечнем нужных инструментов. Приведены листинги программ управления роботами с подробными комментариями. Материал книги дает возможность самостоятельно построить робот, находящий выход из лабиринта, робот, ориентирующийся на источник света и звука, ультразвуковой дальномер и компас и многое другое.
Предназначена для радиолюбителей всех возрастов и любой квалификации.”
Есть книжка и посложнее, для более продвинутых в деле роботостроения:
Дж. Вильямс –
“В книге Джеффа Вильямса подробно рассматриваются элементы схем, используемые в устройствах числового программного управления: интегральные микросхемы, контроллеры шаговых двигателей и сами двигатели, мостовые драйверы и другие элементы.
Описана технология изготовления печатных плат в домашних условиях методом термического переноса электрографического изображения с бумаги на поверхность фольгированного пластика.
Приводятся различные схемы управления шаговыми двигателями, на основе которых предлагается конструкция самодельного универсального станка с числовым программным управлением для использования в домашней мастерской и соответствующее программное обеспечение.
Описания сопровождаются большим количеством фотографий, соответствующих поэтапному изготовлению станка.”
Кто знает, может быть в скором будущем Вы и Ваш робот поедете на чемпионат мира по робоволлейболу или робогандболу, а может даже и на роболимпиаду.
Желаю успехов в деле построения роботов.
Составить статью помогли:
- Сайт myrobot.ru и статья Простейший робот на одной микросхеме
- Фотографии с ifun
strannoe_ru
ru_strannoe